放射線量計



そろそろ、身の回りを測ってみれる放射線量計がお安くなってきています。

iPhone/iPodTouchに接続して使う放射線量計、ポケットガイガー3,700円・5,250円


エステーのエアカウンターS5,453円

0.05マイクロシーベルト以上でないと数値が出ませんし、数値が低いところを測るときは10分とか長時間かかったりするけど、線量がぜんぜんわからないのも不安です。尾道の友人がエアカウンターを購入しましたが、近所でも、食品に当ててみても、ほとんど数値はかわらなかったそうです。。。比較的数値の高い関東出身の方は、実家に送ってあげてみては?

ドゥマッシオを目指して

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去年だったか、ドゥマッシオっていう、なめらかなヨーグルトがあったんだけど、なくなっちゃった。いろんなヨーグルトを買ってみては、似たようなのを探しています。今回、古江のアバンセに行ったら、めずらしいヨーグルトがあったので買ってみたよ。ヤスダヨーグルトだって。

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そして増殖しました。低温殺菌牛乳が208円だったかな?お安かったのでこれで増殖しました。9時間やってみたんだけど、ちゃんと固まったみたい。酸味は薄いけど、なめらかだったよ。

オリーブオイルのテイスティング

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新しいオリーブオイルを仕入れたのでテイスティングです。今回は左端2つ、どちらもやまやで購入したエクストラバージンオリーブオイル。ボトルに描いてあるオリーブが、黒ではなく緑なのが、より渋くて強い香りがすると、イタリア人に教わりました。

風のペリーヌ

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風のペリーヌっていう、地御前というか、宮内交差点近くのカレー屋さん。デミグラス系のソースで、カツカレーが有名なのかな?今回は、野菜カレーと、きのことビーフのカレー。やっぱカレーはビーフカレーがうまいね。

iHerb.com

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iHerb.comで、よくお買い物をします。サプリなんだけど、日本の半額くらいで買え、しかもなぜか送料が$8.50です。円高でもあるので、下手にウォンツで買うよりよいのですよ。

今回は、L-TryptophanL-Tyrosineと、B50P-5-P。超早寝早起きなので、安眠系サプリです。L-Tryptophanはぐっすり系。L-Tyrosineは良い夢が見られます。B50とP-5-PはビタミンBね。

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以前はGABASt Johns WartRelax-AllCoQ10TheanineDMAE5-HTPなんかを買ってみてます。忙しいとき、早起きして個人的なプロジェクトするとき用に、短眠、というか、みじかい睡眠ですっきりする系。

ミシンの調整

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ミシンの調整をしました。最近なんだか調子が悪く、ついにどうにも針が進まなくなったので、ネットで調べて勉強しました。

元ミシン屋さんのブログでくわしく書いてありました。



知らないミシン屋さんに調整を頼むのはどうもぼったくられそうで怖い。。。なぜ、部品はものすごく安いのに技術料などが超高額になるんでしょうか。むしろ別の高額なミシンを進められたりだとかよく聞きます。ヤシが多いのね。ほんとのミシン屋さんがかわいそうです。

外国では、youtubeでも調整の仕方が載せてあり、日本でも自分で調整できる程度のことは教えてくれたらいいのに。こんな状態だから、ミシンの無い家も増えていっているんだろうと思います。

Servo Motor Arduino



ロボットのキホンになるサーボモーターを、DMX信号でコントロールするインターフェースを自作しました。

スパゲッティー二 アラ カルボナーラ

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自家製ベーコンが出来たので、カルボナーラを作ります。ベーコン、卵、パスタなので、朝食にぴったり。

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冷蔵庫に常備しているもので出来ます。牛乳を生クリームにしたら濃厚です。汁だくにしたかったら牛乳を増やします。

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ベーコンを刻み、ボールに牛乳大さじ2、生卵1、パルメザンチーズ大さじ3程度をかき混ぜ器でかき混ぜておきます。ベーコンは、カリカリ派は薄めに、肉食系は厚めに。パルメザンは、やまやが安いよ。スパゲティーニは85g。普通は80gかな?

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1%の食塩水を沸騰、スパゲッティーニを茹でます。湯で時間5分。となりで、ベーコンとオリーブオイルをフライパンにいれ、中火で加熱、温度が上がったら弱火で。ベーコンの旨味をオリーブオイルに移すのが目的です。

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5分弱でパスタをフライパンに移動。パスタとともに、茹で汁を適量移します。

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強火でパスタをぐるぐるやると、オイルと茹で汁が乳化します。これが大事。

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火を止めて、ボールの中身を加えてぽってりなるまでざっと混ぜ合わします。黒胡椒を利かせて完成。卵に火を通しすぎるとぼそぼそになるのさ。

慣れると10分で出来る朝ごはんです。

自家製ショルダーベーコン

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自家製ベーコンを作るよ。材料は豚ロースかバラ、岩塩、チップ。

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3日前に、1%の岩塩をまぶしておいた豚肩ロースです。まずはシンプルに岩塩のみ。普通は香り付けにハーブなど入れます。

出てきた水気をふき取り、ドライヤーで適当に表面を乾かします。べたべたしない程度でOK。薫煙が付きやすくなるのだ。拭くだけでもOKよ。

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中華なべにアルミホイルを敷いて、チップ(お茶の葉でもOK。適当なハーブ、胡椒、クローブなんか入れといてもいいんじゃない?)を入れて、強加熱!煙がでてきたら弱火にして、適当なざるで底上げして肉を置きます。

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中華なべには蓋がないので、大きいボールを使います。換気扇もつけてね。

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1時間ほど燻製しました。

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こんなかんじさ。

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