おすすめ!

110310_2052~0001.jpg

バーニャカウダをホットプレートでするとおいしいよ!かぶ、豚肉、ブロッコリー、サツマイモ、にんじん、生椎、あとはバゲット。

かつおは窒素充填してても味が変わるものなのね。

110310_1835~0001.jpg

やはり新鮮なかつおは香りがしっかりしてる。ていうか食べておいしい。かつお自体が良いかつおなのか???うまい。くちあたりがやさしくて、口に入れたときの香りが、まさに薫製した魚を食べてるみたい。対して、古いのはぱっさりしていて、香りもうすいが味もすくない。噛んでるうちにもさもさしてきて味が少なくなる。だしが酸いぃくなるのは、窒素充填してても脂質が分解・酸化するから?冷蔵庫で暗くしてほぞんしてたのになぁ。

ということで、本日削りたての鰹節花けずりは、まさしく食べてもおいしい良いかつおでした。

勝手にあんべぇにお邪魔したのに、なまこの白子を干したやつと、かぶの炭火焼きを頂きました。実験におつきあいいただきありがとうございました。

かつおぶし対決!

110310_1813~0001.jpg

今日削り立ての鰹節と4ヶ月目のを比較します。

混のり

110310_0815~0001.jpg

青のりが混じったのりは、香りが良いのにお安いのです。最近採集量が少なくなってるらしいのですが、入荷しました。全型10枚入315円です。

ホームベーカリー

110309_2025~0001.jpg

今日はホームベーカリーでパンを焼きます。シャンパン酵母を追加します。どうなることやら…

あんべぇ

110308_2043~0001.jpg

棒寿司!以上。

あんべぇ

110308_2020~0001.jpg

アジフライ

あんべぇ

110308_2015~0001.jpg

穴子の生ちり

あんべぇ

110308_1945~0001.jpg

筑前煮 ふきの白和え やーこんのきんぴら おばんざい盛り

あんべぇ

110308_1935~0002.jpg

あんべぇに来ました。山菜の天ぷら

特別サイト
IMG_0858s.jpg
ヨーロッパ旅行

IMG_0858s.jpg
大三島

IMG_0858s.jpg
佐世保・軍艦島

IMG_0858s.jpg
上海

IMG_0858s.jpg
タイ

IMG_0858s.jpg
ウズベキスタン旅行

IMG_0858s.jpg
白浜・奈良

IMG_0858s.jpg
小旅行

IMG_0858s.jpg
フィレンツェ

IMG_0858s.jpg
ロンドン

Calendar
<< February 2021 >>
SunMonTueWedThuFriSat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
search this site.
tags
archives
recent comment
others
admin

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67